Говядина с тонкими прожилками жира в мышечных тканях – «мраморная говядина», на вкус не сравнено ярче, сочнее, чем говядина от коров коммерческого назначения, чьё мясо боле постное, практически без жира.

В случае с «мраморной говядиной» куски мяса на срезе напоминают мрамор благодаря вкраплениям жира, равномерно распределенным между мышечными тканями, причем жир, образующийся в тканях, по своему составу, отличается от подкожного жира, который срезают при разделке туш, и очень близок к оливковому маслу — мононенасыщенный жир с низким содержанием холестерина. Можно провести аналогию с мясом от известной щетинистой иберийской свиньи (cerdo iberico) с черными ножками, из мяса которой готовят Хамон де Бейота, или с гусиным жиром.

При кулинарной обработке стейка из «мраморной говядины», этот жир размягчается и покрывает кусок мяса, отчего стейк остается мягким и сочным, шелковистым на вкус, а не сухим и жестким, как это очень часто бывает при жарке говядины коммерческой. Готовят, как правило, при очень высоких температурах (на гриле или обжаривая), но достаточно короткое время, чтобы жир не вытопился и мясо не превратилось в сухарь.

Основные поставщики «мраморной говядины» в Европе – коровы породы Абердин-Ангус.

Мясо именно от этой породы Вы можете приобрести на ферме "Дуванка".

Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота мясного направления выведена в Шотландии в XIX веке путём скрещивания двух сходных пород: абердинской в графстве Абердиншир и более крупной и высоконогой ангусской в графстве Ангусшир. Коров используют для создания многих новых пород, в частности, брангуса, ямайской черной, муррейской серой, вокалапа, африкангуса, барзоны.

Корова абердин-ангуской породы генетически безрогая, чёрной, красной иногда коричневой масти. В области вымени и задней части живота возможно небольшое белое пятно. Скот среднего размера с глубоким цилиндрическим корпусом, лёгким костяком. Туловище широкое, глубокое, с ровной линией верха. Шея короткая, незаметно сливающаяся с плечом и головой. Поясница и крестец хорошо выполненные. Развитая мускулатура окорока опускается до скакательного сустава. Ноги короткие, правильно поставленные, мясистые. Кожа рыхлая, тонкая, эластичная.

Живая масса коров 500-700 кг, быков — 750-1000 кг. Новорождённые телята весят 22-25 кг (телочки), 25-28 кг (бычки). Плодовитость породы составляет 95%. Убойный выход – 62-65%.

Коровы абердин-ангус быстро созревают. Легко телятся. Хорошо акклиматизируются к умеренному и холодному климату. Их можно содержать на открытом воздухе круглый год. Допускается выпас на лесных и горных пастбищах. Высокий выход мяса (костяк составляет 15-18% от веса туши). Мясо нежное, тонковолокнистое, не жилистое, с хорошей мраморностью, наилучшее для приготовления стейков. При скрещивании с другими породами хорошо передают потомству мясные качества. Скот абердин-ангуской породы остается в верхней части списка лучших пород мясных коров.

 

Оформить заказ на поставки "мраморная говядина" можно по телефонам или электронной почте.